煮豆、一回にどのくらい煮ますか?

mameti-nouen2008-01-04

6人家族の我が家では、煮豆を作る時に1カップ(150グラム)は煮ます。時には2カップ戻し、味をつける前の柔らかくなった豆を冷凍して大豆ご飯、カレー、ひじきの煮物、野菜スープなどに使っています。核家族だとどのくらい煮るのかなーと思い試してみました。50グラムと100グラム。干しいたけとにんじんを入れて。50グラムは、あまりの少なさにエーっ?こんだけー?100グラムは、それなりの量できました。《写真は100グラム》どうしてこんなことを・・・煮豆ってそんなに頻繁にしないかなーと思ったときに1回分の量買うことが出来れば使い切れて便利かなとふと思ったのです。料理本だと1カップのレシピがよく載っていますよね。さーて「まめち農園」では、何グラムで販売しようかなー。